Водоем
Страница 80

Промойте, высушите и нарежьте соломкой листья салата.

Перед подачей к столу выстелите бокалы нарезанными листьями салата. Размешайте креветки в полученном майонезе и разложите полученный коктейль по бокалам. Для вкуса можете добавить 1–2 ст. л. апельсинового сока.

Вам потребуется:

мороженные речные креветки (их можно заменить и морскими) — 600 г

маслины — 50 г,

майонез — 4 ст. л.,

сливки — 4 ст. л.,

сахар — 1 ч. л.,

лимонный сок — 1/2 ч. л.,

соль — 1/4 ч. л.,

паста из анчоусов — 1 ч. л.,

зеленый салат — 3–4 листа.

До сих пор мы говорили скорее не об экзотических, а просто об очень оригинальных блюдах. Посудите сами: какие из ингредиентов вы до этого не употребляли в пищу?

Но следующее блюдо уже включает в себя один из «даров водоемов», который вы не привыкли употреблять в пищу. Попробовать его решится не каждый, хотя он вполне съедобен.

САЛАТ ИЗ УЛИТОК И РАКОВ «ОЗЕРНАЯ НИМФА»

Прежде всего отварите раков. Улиток извлеките из раковин, тщательно промойте в холодной воде и отварите в подсоленной воде. Хотим предупредить вас, что улитка-прудовик для этой цели не подходит.

Слейте жидкость с консервированной спаржи. Добавьте рубленый укроп. Для заправки вам понадобится майонез, который при желании и возможности можно смешать со сливками. Для вкуса добавьте лимонный сок, соль, сахар и черный перец.

Нарезанное мясо раков и улиток смешайте с заправкой и на 20–25 минут поставьте в прохладное место.

Готовое блюдо выложите в вазу на промытые листья салата. При желании украсьте веточками укропа.

У вас получится 8 порций салата, и вам останется только найти такое же количество желающих отведать это экзотическое блюдо. Возможно, это будет труднее, чем приготовить такой салат.

Вам потребуется:

мясо вареных раков — 400 г,

улитки — 200 г,

консервированная спаржа — 500 г,

майонез — 2 ст. л.,

сливки — 5 ст. л.,

лимонный сок — 1–2 ст. л.,

соль, сахар, черный перец — по вкусу,

листья салата — 12–14 шт.

Если вы бываете на реке, то наверняка часто видите довольно большие овальные створки темного цвета. Это створки перловицы. Но мало кто знает, что эти речные моллюски вполне съедобны. Их можно употреблять в вареном и жареном виде, однако уже давно они перестали быть популярными у наших гурманов. Одна из причин этого состоит в том, что перловицы являются так называемым промежуточным хозяином широкого лентеца. Поэтому рецепты блюд из перловиц мы даем вам, скорее, просто для ознакомления. Хотя…

ЖАРЕНЫЕ ПЕРЛОВИЦЫ «ПОДАРОК»

У перловиц раскройте раковины. Тщательно промойте их в холодной воде, удалив песчинки. Теперь сбрызните их столовым уксусом и положите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их с мелко порезанным луком. Перед подачей к столу сбрызните их лимонным соком и украсьте блюдо зеленью.

Вам потребуется:

перловицы — 25–30 шт.,

лук — 2–3 шт.,

растительное масло — 3 ст. л.,

лимонный сок — 1 ст. л.,

зелень (желательно укроп) — 1/2 пучка.

ПЕРЛОВИЦЫ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ «НЕЖЕНКА»

Вытащите перловицы из раковин и тщательно промойте в холодной воде. Очистите лук и чеснок и мелко их порежьте. Мелко покрошите листья сельдерея. Разотрите в порошок один жгучий перец.

В большой сковороде разогрейте растительное масло и, постоянно помешивая, поджарьте лук и сельдерей. Теперь добавьте перец и чеснок, по возможности, имбирь и приблизительно одну чашку воды. Все доведите до кипения. А вот теперь можете запускать перловицы. Поварите их в остром соусе 10–15 минут. При этом первые 10 минут варите их под крышкой, а оставшееся время — со снятой крышкой, как суп.

Вам потребуется:

перловица — 700 г,

лук — 2–3 шт.,

сельдерей — 1/2 пучка,

чеснок — 2 зубчика,

пекучий перец — 1 небольшой стручок,

растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 4–5 ст. л.,

соль — приблизительно 1 ч. л.,

Страницы: 75 76 77 78 79 80 81 82

Смотрите также

Фонтаны
Фонтан, где бы он ни находился, на площади или проспекте, – это украшение города, его достопримечательность, а прохладные струи великолепно освежают и увлажняют воздух в жаркий летний день. Разноо ...

Введение.
В первой задаче данной курсовой работы необходимо провести гидравлический расчёт разветвлённого трубопровода, подобрать насос и определить его положение относительно уровня воды, построить пьезомет ...

Выбор теплообменника
...