Вода в доме
Вам потребуется:
пескари — 5 шт.
Для начинки:
грибы — 80 г,
соленые огурцы — 1 шт.,
яйцо — 1 шт.
Для соуса:
грибной бульон — 0,5 ст.,
сыр — 100 г,
сметана — 3 ст. л.,
соль, специи — по вкусу.
РЫБНЫЙ ТОРТ «ЛАКОМКА»
Для приготовления «торта» можете взять любую мелкую рыбешку. Разделайте ее по всем правилам. Удалите головы, плавники и хвосты. Порежьте рыбу на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем. Разогрейте растительное мало и на сильном огне обжарьте рыбу до появления корочки. В форму для запеканя в духовке выложите первый слой рыбы. Сверху выложите кольца лука и майонез. Положите еще один слой рыбы и выложите на него помидоры, нарезанные колечками, и майонез. Третий слой рыбы посыпьте зеленым горошком. Положите немного майонеза и поставьте формы с уложенной слоями рыбой для запекания в духовку. Запекайте «торт» при температуре 200 градусов около 15–20 минут. Подавайте блюдо охлажденным и порезанным на порционные куски.
Вам потребуется:
рыба — 800 г,
лук — 2 шт.,
помидоры — 2–3 шт.,
зеленый горошек — 100 г,
майонез — 200 г,
соль, специи — по вкусу.
СОЛЯНКА «АЛТАЙСКАЯ»
Для приготовления солянки возьмите мелкую рыбу. Удалите головы, плавники и хвосты. Выпотрошите и промойте рыбу, разрежьте вдоль хребта и удалите хребет и реберные кости. Порежьте рыбу на небольшие кусочки, посыпьте небольшим количеством соли и перца.
Отрезанные головы, плавники и хвосты залейте водой. Добавьте немного соли, лавровый лист и сварите бульон.
Грибы отварите в чуть подсоленной воде, охладите и порежьте их мелкими кубиками. Кислую капусту вымочите в воде в течение нескольких часов, чтобы сошли излишки соли. Вымоченную капусту выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и тушите с небольшим добавлением рыбного бульона.
Морковь натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте кубиками. Когда капуста станет достаточно мягкой, переложите в сковороду грибы, лук и морковь. Тушите овощи и при необходимости добавляйте рыбного бульона. Когда овощи будут почти готовы, добавьте рыбные кусочки и тушите до готовности рыбы. Закройте сковороду крышкой. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Вам потребуется:
рыба — 500 г,
грибы — 300 г,
кислая капуста — 200 г,
соленые огурцы — 3 шт.,
лук — 2–3 шт.,
морковь — 1 шт.,
зелень — 70 г,
соль и специи — по вкусу.
ГЛАВА VIII НЕТРАДИЦИОННАЯ КУЛИНАРИЯ ИЗ ДАРОВ ВОДОЕМОВ
Был такой случай. Побывал как-то один человек за границей, во Франции. Привез с собой много сувениров и всяких разностей и больше половины друзьям раздарил. Одному из них досталась банка консервов. Тот банку открыл, попробовал. Ну что ж, вкусно: мясо нежное, напоминает куриное. Всю банку одолел в один присест. А потом случайно взглянул на этикетку да так и обмер: на ней разделанная лягушка нарисована. Что стало с этим человеком, говорить не будем, как-то не хочется никому портить настроение. Но заметим, что вкусовые качества консервов из лягушки он вполне оценил, просто оказался неподготовленным к такой неожиданности.
А вообще, если отбросить предрассудки, то можно обнаружить, что блюда, приготовленные из даров водоемов, могут быть и вкусны, и питательны.
Конечно, если вы — консерватор по натуре, то, ознакомясь с содержанием этой главы, можете с отвращением отбросить книгу, а потом всю жизнь смотреть на какую-нибудь лягушку не иначе как с содроганием.
Если же вы — здравомыслящий и начитанный человек, знающий, из каких ингредиентов порой приготавливаются блюда в дорогих и пользующихся бешеной популярностью ресторанах с экзотической кухней, вы спокойно отнесетесь к рецептам, помещенным в этой главе.
А может быть, вы решитесь и на более смелый шаг и попробуете что-то приготовить? К тому же не все блюда, помещенные в данной главе, можно назвать экзотическими, ведь многие из них приготовлены из известных вам и сравнительно часто употребляемых в пищу продуктов.
Лечебные свойства воды
Медики доказали, что всего лишь 10% потерянной жидкости организмом, оказывает отрицательное влияние на обменные процессы в организме человека, а значит, и здоровье его ухудшается.
Вода — вещест ...
Принципы организации ландшафтного дизайна
В этой главе речь пойдет о тех правилах, которыми необходимо
руководствоваться для того, чтобы участок представлял собой гармоничное
единство, а не нагромождение предметов, которые не только не укра ...
Водопровод в частном доме и коттедже
Устройству водопровода и канализационной системы, установке сантехники и устройству
отопления в частном доме и коттедже следует уделить особое внимание. Но для начала
нужно определиться с терминам ...