Вода в доме
Расчет поверхностных теплообменников содержит тепловой, конструктивный, гидравлический, прочностный и технико-экономический расчеты, которые обычно выполняются в нескольких вариантах. Оценка выбранного варианта производится по одному из признаков оптимальности: коэффициенту полезного действия, технико-экономическому критерию оптимальности и др.
Тепловой расчет поверхностного теплообменника состоит в решении общего уравнения теплопередачи Q = qF совместно с уравнением теплового баланса Q = M1Di1=M2Di2, для конкретных условий работы теплообменника: данных рабочих сред, конструктивных размеров элементов теплопередающей поверхности, заданных пределов изменения температур и схеме относительного движения теплоносителей (см. гл. XII). Решением является совокупность правил (алгоритм), однозначно приводящих от исходных данных к результату—значению площади поверхности теплообмена в проектном (прямом) расчете либо к значению температур потоков на выходе из аппарата при проверочном расчете.
Вследствие влияния многочисленных факторов и различия в исхо,1цы.\ данных общее решение, пригодное для любого теплообменника, отсутствует. Однако существует несколько простых методов приближенного расчета, отличающихся различными допущениями, легко реализуемых при ручном и машинном счете, среди них наиболее доступны методы расчета Грасгофа, Колбэрна, А. П. Клименко и Г. Е. Каневца (Институт газа АН УССР).
Рассмотрим в качестве примера методику теплового и конструктивного расчета наиболее распространенного парожидкостного трубчатого подогревателя непрерывного действия по способу Грасгофа. В проектных тепловых расчетах подогревателей определяют:
а) среднюю разность температур и средние температуры рабочих тел;
б) тепловую нагрузку и расход рабочих тел;
в) коэффициент теплопередачи;
г) поверхность нагрева.
Решение
Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Решение может приниматься человеком в трех основных системах: техн ...
Организация аналитического учета
В аналитическом учете на счетах второго порядка открываются парные лицевые счета, определенные Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Допускается наличие остат ...
Введение.
В первой задаче данной
курсовой работы необходимо провести гидравлический расчёт разветвлённого
трубопровода, подобрать насос и определить его положение относительно уровня
воды, построить пьезомет ...