Вода в доме
В тех же водах, что и щука, обитает речной забияка — ерш, маленькая (не более 25 см длины) рыбка семейства окуневых. Он распространен в водоемах Европы, Сибири, Казахстана. Народная молва давно приписала ершу скверный характер за его «щетину» — колючие плавники, но сегодня ерш тоже пользуется дурной репутацией: считается вредителем в рыбоводстве, поскольку поедает икру промысловых рыб и конкурирует с ними, поедая растительный корм водоемов.
В пресных водоемах всего Северного полушария водится обыкновенный окунь, давший название всему отряду окунеобразных. Окунь имеет сравнительно маленькие размеры. Обитающие в холодной воде особи не превышают 15 см в длину. В среднем окунь достигает длины 25 см, хотя известны экземпляры до полуметра длиной. Эта хищная рыба, способная на каннибализм, а именно на поедание своей собственной молоди. Этим объясняется тот факт, что окуни способны жить в водоемах, в которых не встречаются другие рыбы. И вместе с тем, окуни — коллективисты, они живут стаями. Окунь нерестится в весеннее время. Откладывает икру в виде длинных лент, размещая их на затонувшей и подводной растительности.
К отряду окунеобразных относится другой хищник — судак. Обитает судак в пресных и предустьевых водах почти всей Европы. Судака разделяют на три экологические формы: постоянные речные жители, полуморские рыбы и полупроходные. Последние в период икрометания поднимаются вверх по течению, но далеко не заходят. В отличие от окуня, судак очень большая рыба: его размер в среднем составляет полметра, хотя встречаются экземпляры до 1 м длиной и массой около 20 кг.
На челюстях и небных костях судака находятся клыки — отличное приспособление для охоты на рыб, которую судак начинает ловить по достижении месячного возраста и которая является его единственным источником пропитания на протяжении всей остальной жизни. Судак считается ценным промысловым видом из-за вкусного мяса — белого, жирного и лишенного мышечных сухожилий. Судаки — довольно жирные рыбы, за что их частенько называют «поросятами». Это одна из самых любимых рыб всех рыбаков.
К объектам спортивного рыболовства относится елец обыкновенный, один из десяти видов рода ельцов. Другой вид того же рода — голавль — кое-где представляет интерес для промысла, поскольку это большая рыба, массой до 4 кг. Голавль чрезвычайно прожорлив, запросто съедает жуков и такую ягоду, как черешня.
Поистине царской рыбой является сом, тоже относящийся к объектам промысла. Он населяет крупные реки, попадается в русловых озерах, заплывает в предустьевые воды рек с высокой концентрацией соли, которую он способен переносить. Это гигантская рыба, известны виды размером до 10 метров. Но и наш обыкновенный речной сом тоже имеет солидные габариты: вырастает в длину до 3 метров при массе порядка 2 центнеров! Сома нельзя назвать активным хищником, он предпочитает подстерегать добычу, лежа на дне, вместо того чтобы преследовать свои жертвы. Но, несмотря на свою малоподвижность, сом грозный и всеядный хищник. Он питается рыбой, нападает на водоплавающих птиц и зверьков — на всех, кого он выследил на поверхности воды. Мясо сома необычайно вкусно, вдобавок он не причиняет проблем при приготовлении и трапезе костями и чешуей: тело у сома голое, и он не такой «костлявый», как прочие, даже малокостный судак.
Другая любимая многими рыба — налим. Известно 4 вида налимов, из которых в пресных водоемах европейской части России встречается налим обыкновенный. Водится он в холодных реках и озерах, но иногда заходит в опресненные морские заливы. Налим — крупная рыба, до полуметра в длину при массе до 15 кг. Эта рыба известна тем, что мечет икру в декабре. Поймать набитого икрой налима мечтает каждый любитель зимней рыбалки.
ГЛАВА II ХИТРОСТИ БЫВАЛОГО РЫБОЛОВА
ЛОВЛЯ С ЛОДКИ
Ловля рыбы всегда привлекала человека как средство отдыха и общения с природой. Рыболовами можно безошибочно назвать большую часть населения нашей планеты, потому что почти каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал себя в этой роли.
Стили водных сооружений
Независимо от того, какой вид примет ваше
водное сооружение, будь это тихий маленький ручеек, спрятавшийся в зарослях
декоративных растений, или большой водопад, поражающий гостей своим
великолепие ...
Гидравлический расчет системы водяного охлаждения промышленных предприятий
Система водяного охлаждения является неотъемлемой
частью любого промышленного предприятия. Она должна быть рассчитана с точки
зрения гидравлики и должна быть экономически выгодной. Цель и ...
Введение.
В первой задаче данной
курсовой работы необходимо провести гидравлический расчёт разветвлённого
трубопровода, подобрать насос и определить его положение относительно уровня
воды, построить пьезомет ...