Вода в доме
— Они режутся как масло. Трещины вырезай, вот так. Куски чтоб были по шесть метров. Вон та доска — ровно три, значит, мерка — две доски. Понял?
Он вкатил отрезанный кусок трубы на деревянный настил, обрезки отшвырнул к кустам. Потом Юн взял ножовку, тоже отрезал шесть метров и уложил на настил.
— Не нравится мне это,— задумчиво сказал водолаз.— Что-то с тобой не то.
— Что не то?
— Не знаю. Вонь от тебя. Чего тебе здесь надо?
— Поработать. Водолазы переглянулись.
— Ну ладно,— спокойно сказал Георг.— Работай. А потом проваливай.
И пошел к товарищу, а Юн взялся за трубы. Они пролежали под водой десять лет и покрылись вонючей слизью и плесенью. Крошка летела во все стороны, сладковато пахло горелой пластмассой и смердело выгребной ямой, так что Юна даже вырвало пару раз.
Он привык работать в одиночку, но здесь все ему было противно. Поэтому он устраивал себе маленькие перерывы, забирался на горку и смотрел, что поделывают водолазы. Но они занимались все тем же, и ничего подозрительного в их поведении не наблюдалось. К середине дня терпение Юна лопнуло.
— Мне бы тоже хотелось научиться нырять,— произнес он, когда все вместе обедали у костра.
— Научись,— вяло ответил Пол. Рыжий, веснушчатый, с голубыми водянистыми глазами и тонкими белесыми усиками, он был выше своего товарища, сильнее и моложе. Юн не смог с ходу придумать ему подходящего зверя, но решил, что это должна быть какая-нибудь тварь с мелководья.— Хочешь в море погружаться, рыбу бить?
— Нет. Здесь буду нырять.
— Здесь? –Да.
— Для какой радости? — спросил крысястый.—Здесь один ил. Ты ничего не увидишь.
— Наверно.
— Смысл ведь в том, чтоб увидеть что-нибудь?
— Ну да.
— Так чего тебе здесь на самом деле надо? Признавайся!
Признаться Юн не мог, но, к счастью, вмешался Пол и примирительно сообщил, что видел на почте объявление —
в поселке открывается школа подводного плавания, как раз для Юна.
— Поешь, поплывешь с нами,— угрюмо распорядился Георг.— Нам надо накачать воздухом остаток старой трубы.
— Ладно.
— Ее нужно вытащить на берег. Юн кивнул.
Узкое озеро вдавалось прямо в ущелье в изрезанных горах, с которых яркое солнце стерло сейчас все белые пятна. Эти горы выше тысячи метров, и, кроме Юна, никто, наверно, на вершину не забирался. А он уселся тогда верхом на самый высокий и крутой хребет над пропастью — слева и справа верная смерть,— чтоб доказать учителю и всему классу, что не боится. Хотя было страшно. В глубине гор ему чудились жизнь и движение. Три области лежали под ним, море кончалось, и начиналось небо, он дрожал от холода и возбуждения; он, крошечная частичка жизни,— выше облаков. И чем дольше он сидел, тем явственнее ощущал, что горы живые.
Юн не помнил, как спустился оттуда, и он ни разу ни с кем не заговаривал о том своем подвиге: не мог ни правды сказать, ни хоть наврать красиво. Наоборот, в минуту слабости он готов был усомниться, что взбирался на вершину. Но в его сознании горы образовали чудесный оазис, место, где он искал укрытия каждый раз, когда жизнь заставляла его размышлять над трудными вопросами. Там на вершине что-то произошло, говорил он сам себе, не вдаваясь в детали. Что-то произошло.
Необходимые инструменты
Прокладывание водопровода – довольно трудоемкая работа, которая требует немало
времени и сил. Для того чтобы максимально облегчить труд, необходимо тщательно подготовиться
к предстоящей работе. С ...
Системы холодного водоснабжения
Если в прежние времена в загородных домах не было практически никаких удобств,
то в наше время редко кто согласится жить в таких условиях. Все хотят иметь централизованное
отопление, горячую и хол ...
Решение
Решение — это результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому-либо выводу или к необходимым действиям. Решение может приниматься человеком в трех основных системах: техн ...