Вода в доме
Некоторым минералам нужно пройти через кислотную среду желудка, прежде чем их сможет абсорбировать слизистая оболочка кишечника. К таким минералам относятся цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, хром и молибден. Я перечислил их в порядке значимости для человеческого организма.
Минеральные элементы, которые необходимы организму человека в больших количествах, — это натрий, калий, кальций и магний. Все принимаемые раз в день витаминные добавки составляются в наше время таким образом, чтобы удовлетворить потребность во всех насущно необходимых минералах, кроме натрия, кальция и калия.
Остальные важные для жизни минералы в достаточном количестве находятся в пище, которую мы едим. Поэтому витаминные и минеральные добавки рекомендуются для страховки на случай, если ваш ежедневный рацион не отличается высоким качеством и содержит недостаточное количество фруктов и овощей.
К токсичным минеральным элементам относятся ртуть, свинец, алюминий, мышьяк, кадмий и, в больших количествах, железо. Этих минералов следует избегать. Помните, что быстрее всего они усваиваются организмом, если кислотность желудка ниже нормы.
С возрастом организм некоторых людей вырабатывает все меньше и меньше желудочной кислоты, а иногда вообще прекращает ее производство. Это состояние получило название ахлоргидрия. У людей, страдающих этим заболеванием, может развиться дефицит жизненно важных минералов. Кроме того, им трудно переваривать мясо и другие твердые белковые продукты.
В древних культурах профилактическим средством от этой проблемы служили пикули (соленья и маринады). Добавление уксуса в салаты служит той же цели. Если в пище много мяса, то здоровый желудок секретирует большое количество кислоты, чтобы размельчить его сначала на мелкие частички, а затем разложить их на аминокислотные компоненты, прежде чем они поступят в кишечник и там абсорбируются. Тем, кто испытывает трудности с пищеварением, следует завести привычку добавлять в блюда ломтики лимона или пикули. ЗАЧЕМ НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ МИНЕРАЛЫ
После воды самыми важными для физиологии клеток веществами являются минералы. Калий, кальций, магний, цинк, селен, хром, медь, марганец, бор, ванадий, кремний и некоторые другие минералы выполняют важную функцию поддержания жизненных процессов внутри клеток организма. Внутри клеток минералов намного больше, чем в крови. Благодаря своей осмотической активности они удерживают молекулы воды, обеспечивая наполнение объема клеток и прочность их структуры изнутри. Кроме того, они регулируют кислотно-щелочной баланс внутри клетки.
Когда внутри клетки этих элементов содержится достаточное количество, они обеспечивают осмотическое поступление воды и удержание ее в клетке. Когда этих элементов слишком мало, воду приходится силой впрыскивать в клетку через «душевые сетки», которые образуются в клеточных мембранах, чтобы пропускать только молекулы воды (см. рис. 5). Для этого требуется дополнительное осмотическое давление крови — давление впрыскивания.
Давление впрыскивания увеличивается пропорционально уровню дефицита минералов внутри клетки. На определенном уровне оно поднимается выше нормы и вызывает болезненное состояние, которое называется гипертензией.
Каскады и водопады
Падающие с огромной высоты потоки воды поражают своим величием и красотой. Оглушающий
грохот дополняет завораживающее зрелище, подчеркивая грандиозность этого необыкновенно
великолепного творения ...
Фонтаны
Фонтан, где бы он ни находился, на площади или проспекте, – это украшение города,
его достопримечательность, а прохладные струи великолепно освежают и увлажняют воздух
в жаркий летний день. Разноо ...
Печное отопление
Конечно, мы все привыкли к централизованному водяному отоплению Но и в наш век
развития техники многие владельцы загородных домов хотят иметь печное отопление
и камины При некоторых определенных у ...