Вода в доме
Стальные трубы при прокладке трубопроводов соединяются между собой с помощью муфт или сварки. Оцинкованные трубы можно соединять только муфтами, потому что во время выполнения сварочных работ происходит обгорание оцинкованного слоя, и трубы впоследствии разрушаются.
Соединение труб с помощью муфт является длительным и трудоемким, а также дорогим процессом, потому что дополнительно требуется множество соединительных элементов и специальных инструментов. При всем этом муфтовые соединения не очень надежны.
Монтаж медных труб выполняется намного быстрее и проще, чем стальных. Это происходит потому, что медные трубы пластичны, легко режутся и гнутся. Медные трубы можно соединять между собой тремя способами:
- с помощью обжимных фитингов - резьбовое соединение;
- с помощью прессованных фитингов - пресс-соединение;
- с помощью капиллярной пайки. Применение обжимных фитингов - самый легкий и широко распространенный способ соединения труб. Этот метод дает возможность избежать перекоса труб в местах стыков.
Второй способ используется в России недавно. Пресс-соединения отличаются надежностью и занимают довольно мало времени. Способ соединения труб с помощью капиллярной пайки - самый трудоемкий, потому что нужно иметь специальное оборудование и опыт в обращении с горелкой. Но этот способ самый надежный.
Муфтовое соединение - самое дорогое и самое ненадежное соединение труб, поэтому для соединения медных труб применяется крайне редко.
Монтаж пластиковых труб. Способ соединения зависит от вида полимера. Например, трубы из молекулярно-сшитого полиэтилена стыкуют с помощью соединительных элементов, поливинилхлоридные трубы склеивают, а полипропиленовые и полибутиленовые сваривают горячим воздухом с использованием различных фитингов.
Монтаж металлополимерных труб - довольно несложная операция. Требования к прокладке трубопроводов из МПТ ниже, чем к пластиковым и тем более к стальным.Работы выполняются простым инструментом при плюсовой температуре воздуха.МПТ можно придать любую нужную форму, которую они легко сохраняют. Это в несколько раз снижает применение фиксаторов. Но при этом алюминиевая фольга подвергается во время изгибания серьезной деформации.
Стыковка металлопластиковых труб производится двумя способами:
• с помощью обжимных фитингов;
• с помощью прессованных фитингов. Обжимные фитинги значительно дешевле, но и срок их службы намного короче. Причиной этого служит разница коэффициента линейного расширения полимеров и металла. Поэтому довольно часто в местах соединения труб возникают протечки.
Прессованные фитинги не имеют резьбы, стоят дорого и требуют специального инструмента. Но при грамотном монтаже они не дают протечек.
Монтаж асбестоцементных труб выполняется с помощью муфт и резиновых уплотнителей (прокладок). Такое соединение будет подвижным и не вызовет деформации от воздействия тепла или просадки грунта.
Заключительное обустройство ванной комнаты и санузла
После того как основная работа по подготовке ванной и санузла проведена (отделаны
пол, потолок и стены, установлены сантехнические устройства, устроена электропроводка,
вентиляция и отопление), мо ...
Законы ландшафтного дизайна
Эта глава поможет вам правильно сориентироваться на вашем участке, расскажет,
какими правилами необходимо руководствоваться, чтобы участок не заполнился хаотично
разбросанными предметами, не тольк ...
Размещение и декорирование бассейна
Декоративный бассейн лучше всего устанавливать
где-нибудь в глубине участка, где можно спокойно отдохнуть. Спрятанный в
зелени, окруженный густой листвой кустарников и деревьев и скрытый от
посторо ...