Вода в доме
В XV веке во Францию из Италии пришел Ренессанс. Вместе с ним вернулись давно забытые античные правила гигиены: и знатные дамы, и горожанки стали заботиться не только о чистоте души, но и о чистоте тела. Тогда-то в их спальнях и появилась небольшая ванночка, для удобства суженная посредине, которая немного напоминала детскую игрушку — маленькую верховую лошадку — и устанавливалась в деревянный каркас на четырех ножках. Вода в ванночку наливалась из кувшина. С этого времени и получило распространение биде — устройство, название которого произошло от французского слова «bidet» — «лошадка».
В начале XVIII века во Франции эти ванночки уже делали из металла, а подставки под них, как правило, — из орехового дерева. Позже появились изящные фарфоровые или серебряные ванночки с подставками из редких экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор. Во второй половине XVIII века биде уже прочно вошло в быт знатных особ. В руководствах для мебельных мастеров того времени публиковались рисунки с образцами биде: виды спереди, сзади, сбоку и сверху. Приводились даже необходимые размеры и чертежи. Биде могло, например, напоминать изысканный трехногий стул с точеными ножками. Спинка овальной формы обивалась дорогой мягкой тканью и украшалась резьбой. Однако вместо сиденья на таком «стуле» устанавливалась съемная ванночка соответствующей формы.
В XX столетии с его стремлением создать комфортные, многофункциональные вещи возникали новые формы биде. Так, например, в 1920-1930-е годы был разработан своеобразный «походный» вариант — складное резиновое биде.
Конструкция биде оставалась неизменной вплоть до появления и широкого внедрения водопровода и канализационной системы.
Свои основные черты, которые сохраняются и по сей день, биде приобрело в конце XIX века: появились слив непосредственно в канализацию, слив-перелив, подвод горячей и холодной воды и классическая форма ванночки на цоколе, равном по высоте унитазу (рис.11). Правда, в те давние времена создавало определенные неудобства отсутствие смесителя: смешивание воды нужной температуры проводилось непосредственно в самой емкости биде. Но, тем не менее, в Англии биде такой конструкции используются и по сей день.
Когда был создан первый специальный смеситель для биде, вода стала подаваться из разбрызгивателя на дне своеобразным фонтанчиком — с современной точки зрения, не слишком комфортно и даже опасно в том случае, если резко включается вода не той температуры: результатом может стать не только дискомфорт, но и ожог.
Современный смеситель для биде расположен на бортике ванночки. Он позволяет очень четко регулировать темп подачи воды, ее температуру и, самое главное, направление струи. Осуществляется это с помощью плавающей головки, которая перемещается вокруг своей оси на 360°. Существуют модели, у которых головка может удлиняться за счет выдвижного шланга, так же как у смесителей для кухни и ванны последнего поколения.
Рис. 11. Биде: а — вид сбоку; б — вид сверху
Народные умельцы-сантехники научились монтировать смесители для биде в обычные унитазы, но специалисты не рекомендуют подобных радикальных выходов из положения.
Кроме биде в классическом понимании этого слова, существует и так называемая крышка-биде, весьма распространенное на Западе устройство, которую не следует путать с крышкой для биде, выполняющей ту же функцию, что и крышка обычного унитаза. Крышка-биде помогает превратить унитаз в биде. Самая простая модель крышки-биде, внешне выглядящей как обычная крышка-сиденье, надевается сверху на унитаз. В той ее части, которая ближе к бачку, расположены смесители — два краника по бокам — ив середине — подающая воду трубочка. Устройство подключается к системе водопровода.
Существуют и более сложные устройства, например, крышка-биде с электронным управлением. Сбоку на унитазе висит небольшой блок управления с нагревательным элементом: достаточно нажать несколько кнопок на пульте управления — из-под крышки выезжает маленькая трубочка, подающая воду, и мини-биде готово к употреблению.
Бассейны
На первый взгляд строительств бассейна кажется слишком сложным. На самом деле
все гораздо проще.
Только подумайте, как будет приятно вам наслаждаться отдыхом под солнцем рядом
с водой, купаться и ...
Стили водных сооружений
Независимо от того, какой вид примет ваше водное сооружение, будь это тихий маленький
ручеек, спрятавшийся в зарослях декоративных растений, или большой водопад, поражающий
гостей своим великолепи ...
Необходимые материалы
При прокладывании водопровода, его обслуживании и проведении ремонтных работ
понадобятся не только инструменты, но и многочисленные материалы (уплотнители, прокладки,
утеплители, различные виды тр ...